El mercado del amor en épocas neoliberales, un mecanismo de violencia para las mujeres. - Corrales Calderón, Raquel 1993-; Del Vecchio Loría, Luciana 1994-; Ríos Rodríguez, Yennett 1994-; Navarro Bulgarelli, Carolina 1977- (San José, Costa Rica, 2020)
El amor romántico ha estado presente y latente en el devenir histórico de las dinámicas de las relaciones sociales, ha sido la piedra angular que sostiene la construcción ideal de lo que significa el amor; sin embargo, la construcción no se da de forma homogénea, sino que, responde a patrones diferenciados que se encuentran profundamente arraigados al modo de producción capitalista y patriarcal, que ordena y determina el orden de la sociedad. El mercado y su lógica se inserta en las dinámicas de las relaciones sociales; se analiza entonces, la existencia de un mercado del amor romántico, que se consolida como una base importante que coloniza el amor romántico y lo coloca en diversos espacios para reproducir la acumulación y la perpetuación de la opresión necesaria para el mantenimiento del orden social. Dentro de esta lógica, el amor romántico es un elemento indiscutible de la vida humana, ya que, este implanta y reproduce la continua búsqueda de la felicidad por medio del amor; se generan expectativas de expresión y autorrealización, pero de manera diferenciada en términos de clase y género. El capitalismo se ha dispuesto a mercantilizar todo, sea útil o no; en un sistema como el neoliberalismo, es importante analizar los procesos mediante los cuales se continúa la lógica de acumulación del capital y la reproducción e implantación de sus ideales. El proceso de mercantilización del amor romántico cumple con un doble rol dentro del sistema hegemónico: por un lado, este es un promotor de consumo exacerbado y un generador de plusvalías, por otro lado, es un ente reproductor de la ideología dominante, que promueve el orden del proyecto de sociedad burguesa. La mercantilización del amor romántico requiere de una comprensión que analice y visualice, el desenvolvimiento de este en el contexto neoliberal, y su mayor expansión por medio de la globalización, como, por ejemplo: el desarrollo de la publicidad, las producciones...
Seminario de graduación (licenciatura en Trabajo Social)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Trabajo Social, 2020
Keywords: AMOR EN EL CINE -- ASPECTOS SOCIALES; AMOR -- ASPECTOS SOCIALES; AMOR -- ASPECTOS ECONOMICOS; VIOLENCIA CONTRA LAS MUJERES -- ASPECTOS SOCIALES; RELACIONES HOMBRE-MUJER -- ASPECTOS SOCIALES; PELICULAS DE ROMANCE -- HISTORIA Y CRITICA -- HOLLYWOOD (LOS ÁNGELES, CALIFORNIA, ESTADOS UNIDOS); PELICULAS DE ROMANCE