Enfoque ontosemiótico como herramienta didáctica para la enseñanza de la probabilidad dirigido a estudiantes de décimo año del Colegio Académico de Orientación Tecnológica Omar Salazar Obando de Turrialba - González Escobar, Miguel Angel 1998-; Sánchez Pérez, Roberto 1985-; Villavicencio Román, Diego 1993-; Rosales Fernández, Natalia 1988- (Turrialba, [Cartago, Costa Rica], 2024)
En este proyecto se analizan los Sistemas de prácticas, Objetos emergentes e intervinientes en los Sistemas de Prácticas, Relaciones entre objetos: Funciones Semióticas, y los Criterios de Idoneidad Didáctica, componentes del Enfoque Ontosemiótico propuesto por Godino, Batanero y Font 2007, para el diseño de una Propuesta Didáctica. Esta última se compone de tres fases: repaso de conocimientos previos, institucionalización de los nuevos aprendizajes, y movilización de los aprendizajes. La propuesta está dirigida a la Enseñanza de la Probabilidad para estudiantes de décimo año del centro educativo Colegio Académico de Orientación Tecnológica Omar Salazar Obando de Turrialba.
Tesis (licenciatura en matemática)--Universidad de Costa Rica. Sede del Atlántico. Recinto de Turrialba. Escuela de Matemática, 2024.
Keywords: PROBABILIDADES -- ESTUDIO Y ENSEÑANZA -- COSTA RICA; MATEMATICAS -- METODOS DE ENSEÑANZA -- COSTA RICA; Colegio Académico de Orientación Tecnológica Omar Salazar Obando (Costa Rica)