Implementación de una metodología de inoculación de un clon del begomovirus TYLCV en genotipos resistentes de tomate y evaluación de infectividad y sintomatología - Brais Medina, Josefina 1992- (2023)
Los geminivirus son virus patógenos de plantas que infectan una gran cantidad de cultivos y provocan grandes pérdidas económicas que ponen en riesgo la seguridad alimentaria a nivel mundial. Dentro de la familia Geminiviridae, se encuentra el género Begomovirus, transmitido por moscas blancas. Algunos geminivirus son causantes de las enfermedades emergentes más devastadoras en cultivos de tomates a nivel mundial. Debido a la interacción virus-vector- hospedero, el control de la enfermedad es bastante complejo por lo que los genotipos resistentes han sido opciones viables y que se utilizan con frecuencia. Por todo lo anterior, se han realizado muchas investigaciones para caracterizar molecularmente a los begomovirus, además de caracterizar las sintomatologías asociadas al proceso de infección. Para esto se han utilizado diversas metodologías, dentro de las cuales se encuentra la inoculación de clones completos del genoma viral. En este trabajo, se utilizó un clon del genoma completo del virus del rizado amarillo del tomate (TYLCV) para infectar plantas de tomate con resistencia a TYLCV y un genotipo susceptible como control, bajo condiciones de invernadero y con un diseño experimental de bloques al azar. Se realizó una evaluación molecular mediante hibridación de ácidos nucleicos y PCR, de las plantas inoculadas para demostrar la infección sistémica. Para el ensayo con agroinoculación mediante jeringa se obtuvo una infección diferenciada según el genotipo de tomate y se detectó una mayor carga viral en el genotipo susceptible. Se realizó una inspección visual de los síntomas, para asignarles un grado de severidad de la infección. Con la agroinoculación directa (modificación) se logró categorizar la sintomatología. Para medir el síntoma de enanismo se tomó la altura de las plantas y se encontró una menor altura en plantas susceptibles infectadas con TYLCV y se propone esta característica como un parámetro que ayude...