Auditoría en gestión de seguridad de la información del proceso editorial de la Revista Actualidades Investigativas en Educación basado en el cumplimiento de la norma COBIT 4.1 - León Cambronero, Kimberly María 1993-; Herrera Burgos, Rolando 1968- ([San José, Costa Rica], 2023)
La difusión científica en la Universidad de Costa Rica se realiza a través del portal de revistas de la institución. La revista Actualidades Investigativas en Educación forma parte de este portal, desarrollando su trabajo mediante tecnologías de información. Al comprender la importancia de la seguridad de la información en el proceso editorial, se llevaron a cabo investigaciones sobre los procesos de seguridad de los diferentes actores involucrados, utilizando como referencia las normas COBIT 4.1. En el estudio metodológico, se realizó una investigación cualitativa en la que se recopiló información mediante el uso de diferentes instrumentos. Estos incluyen una entrevista con el director del portal de revistas, una encuesta dirigida al equipo de gestión editorial y un miembro de la UTI, un grupo de discusión con miembros de la revista y la unidad de tecnologías de información para comprender la visión del trabajo que realizan, y finalmente, una matriz de auditoría basada en las normas COBIT 4.1, dividida en cuatro dominios. Como resultado final, se concluye que existen vulnerabilidades a nivel tecnológico en las tres unidades examinadas. Sin embargo, también se identificaron fortalezas en estas unidades que han permitido el desarrollo de la revista. Algunas de estas fortalezas incluyen una buena infraestructura tecnológica, flujos de información bien definidos, un sistema de información del área de informática en niveles básicos y la necesidad de implementar un registro de procesos y manuales, entre otros aspectos.
Tesis (licenciatura en bibliotecología y ciencias de la información)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Educación. Escuela de Bibliotecología y Ciencias de la Información, 2023
Keywords: REVISTA ACTUALIDADES INVESTIGATIVAS EN EDUCACIÓN (COSTA RICA); TECNOLOGIA DE LA INFORMACION -- ADMINISTRACION; TECNOLOGIA DE LA INFORMACION -- AUDITORIA; TECNOLOGIA DE LA INFORMACION -- MEDIDAS DE SEGURIDAD -- EVALUACION; COBIT