Propuesta didáctica para abordar el contenido de función lineal, dirigida a docentes de las instituciones Liceo Rural de Grano de Oro y el Liceo Rural Kabebata de Turrialba - Camacho Ortega, Wendy 1998-; Fernández Ortega, Justin 1999-; López González, Wilmer 1998-; Sandoval Loaiza, Gabriela 1987-; Washington Castro, Josué 1999-; Castro Soto, Leonel 1989- ([Turrialba, Cartago, Costa Rica], 2024)
La educación indígena en Costa Rica ha sufrido cambios, dando inicio en 1985 con la creación de la Asesoría Nacional de Indigenismo por parte del Ministerio de Educación Pública (MEP), hasta el año 2011, tras la reforma del artículo 78 de la Constitución Política costarricense, que declara la obligatoriedad de la educación preescolar, la educación general básica y la educación diversificada en el sector público y la obligación del Estado de velar porque esta ley se cumpla para todos los habitantes del país, incluyendo las poblaciones indígenas. Las políticas se ven consolidadas con la puesta en práctica, en la asignatura de matemática, del plan de estudio en el año 2012 y la trasformación curricular en el año 2016, que procuran incluir en el aula elementos culturales de las poblaciones que se encuentran a lo largo del país. En la mediación pedagógica de matemática es necesario considerar elementos culturales, la ubicación geográfica, el lenguaje, entre otros aspectos de las poblaciones estudiantiles, debido a que, presentan diversas características, como es el caso de la población indígena cabécar. De esta manera, se diseña una propuesta didáctica para abordar el contenido de función lineal dirigida a los docentes de las instituciones Liceo Rural de Grano de Oro y Liceo Rural Kabebata de Turrialba, la cual surge por la necesidad de atender la pluriculturalidad. Además, por la falta de literatura y apoyo a los docentes, que trabajan en estas instituciones y las dificultades que surgen en el proceso de mediación del contenido de función lineal. La descripción de las instituciones involucradas en el estudio permite un acercamiento a la población en su contexto social y cultural. El Liceo Rural de Grano de Oro fue fundado en el año 1999, se ubica en la zona de Tayutic del cantón de Turrialba, pertenece al circuito 05 del sistema educativo y se conforma por una población de 159 estudiantes tanto cabécares como no...
Seminario de graduación (licenciatura en la enseñanza de la matemática)--Universidad de Costa Rica. Sede del Atlántico. Escuela de Formación Docente, 2024
Keywords: FUNCIONES -- ESTUDIO Y ENSEÑANZA -- TURRIALBA (CARTAGO, COSTA RICA); MATEMÁTICAS -- MÉTODOS DE ENSEÑANZA -- TURRIALBA (CARTAGO, COSTA RICA); Liceo Rural de Grano de Oro (Costa Rica); Liceo Rural Kabebata (Costa Rica)