Factores contextuales y personales que inciden en la percepción del ejercicio de la maternidad en madres de personas con discapacidad que asisten al Centro de Educación Especial de Grecia - Barquero Salas, Ariana 1996-; Vindas González, Adriana 1974- ([San José, Costa Rica], 2020)
La maternidad, a pesar de los múltiples cambios que se han presentado a través de la historia, se continúa percibiendo como un tema central en la vida de las mujeres. La madre, ante una condición de discapacidad en el hijo o la hija, presentará un mayor número de repercusiones que el padre, ya que debido a una cultura con elementos machistas, se presenta una división en relación con el ejercicio de la paternidad y maternidad, asignándose así, una mayor carga de las funciones parentales en la madre. La mayor parte de las investigaciones desarrolladas hasta el momento, presentan un enfoque cuantitativo y no abordan en su metodología el estudio de las narrativas, las experiencias y las percepciones de las participantes. La presente investigación, al presentar un enfoque mixto, permite tanto un abordaje cuantitativo como cualitativo en donde, las narrativas, se presentan como un elemento esencial en el desarrollo de un análisis integral de los resultados. Este documento, presenta los resultados de una investigación mixta en donde, a partir de datos tanto cuantitativos como cualitativos, se busca responder la pregunta acerca de los factores contextuales y personales que inciden en la percepción del ejercicio de la maternidad en madres de personas con discapacidad que asisten al Centro de Educación Especial de Grecia. Para el desarrollo metodológico, se aplicaron dos pruebas psicométricas en las cuales se miden los niveles de ansiedad y depresión, y a una entrevista semiestructurada en donde se identificaron una serie de componentes contextuales que inciden en la percepción del ejercicio de la maternidad en cada una de las participantes. Las pruebas psicométricas, la Segunda versión del inventario de depresión de Beck (BDI-II) y el Inventario de situaciones y respuesta de ansiedad (ISRA), permitieron conocer los niveles de depresión y ansiedad presentes en las participantes, y así identificar, a partir de sus respectivos componentes...
Tesis (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2020
Keywords: MATERNIDAD -- ASPECTOS PSICOLÓGICOS; Centro de Educación Especial de Grecia (Costa Rica); NIÑOS CON DISCAPACIDADES; MADRES -- PSICOLOGIA; PRUEBAS PSICOLÓGICAS; ANSIEDAD; DEPRESION MENTAL