Descripción de las concentraciones de los contaminantes PM10, NO2, SO2 y su relación con las condiciones meteorológicas y las enfermedades respiratorias en el cantón de Belén, Heredia, Costa Rica, durante el periodo comprendido entre el 2015 - 2019 - Chacón Segura, Karol 1997- (2021)
El monitoreo de la contaminación ambiental ha sido un tema de interés en Belén, Heredia. La municipalidad belemita, en conjunto con el Laboratorio de Análisis Ambiental de la Universidad Nacional, ha desarrollado en la última década el Programa Observatorio Ambiental, con el cual realizan muestreos de gases criterio para determinar la concentración de contaminantes y mejorar la calidad del aire en el cantón. Sin embargo, en esta oportunidad se combina con el estudio de otras variables de importancia en el ámbito de la Salud Ambiental. La investigación posee un enfoque cuantitativo, con un diseño transversal y el objetivo se fundamenta en describir las concentraciones de los contaminantes atmosféricos PM10, NO2 y SO2 y su relación con las condiciones meteorológicas y las enfermedades respiratorias, asma y bronquitis en el cantón de Belén, Heredia, Costa Rica, durante el periodo comprendido entre 2015 y 2019. A partir de este fue posible identificar el comportamiento temporal y espacial de los contaminantes, relacionarlos con la precipitación, la temperatura y la velocidad del viento, así como asociarlos con los casos nuevos y la incidencia acumulada de los padecimientos. Los resultados mostraron diversas tendencias tanto para PM10, como para NO2 y SO2. Además, el análisis evidenció que algunas condiciones meteorológicas influyen en la concentración de los contaminantes y fue posible hallar diferencias estadísticamente significativas, por lo que se concluyó que existe una relación con los periodos del año. Adicionalmente, no se encontraron relaciones estadísticamente significativas entre las enfermedades con los contaminantes, y de manera general, tres rangos de edad concentran la mayoría de casos de asma y bronquitis. Del mismo modo, un EBAIS presentó la mayor incidencia acumulada (IA) de la primera enfermedad, mientras que la mayor IA de la segunda se identificó en dos EBAIS.