Abordaje fisioterapéutico del Síndrome de Ehlers Danlos : revisión sistemática de los años 2010 al 2020 : Sede Rodrigo Facio, San José, Costa Rica - Acuña Ferreto, Elías Daniel 1997- (2023)
El Síndrome de Ehlers-Danlos se entiende como un grupo heterogéneo de trastornos hereditarios del tejido conectivo, el cual se caracteriza por presentar una síntesis anormal de colágeno, conllevando a alteraciones en componentes varios como la piel, ligamentos, articulaciones, vasos sanguíneos y otros órganos, asociado a una mutación genética. Una de las principales limitaciones para el abordaje fisioterapéutico que se puede ofrecer para personas con sospechas de diagnóstico de este síndrome, o incluso debidamente diagnosticadas, es el hecho de que la literatura científica hasta el momento es poca y muy limitada, de modo tal que se desconoce con exactitud el manejo clínico que se puede brindar. Por lo tanto, considerando conocer lo que se propone desde la literatura científica, así como propuestas desde un ámbito médico y académico, se busca realizar una revisión sistemática del abordaje fisioterapéutico del Síndrome de Ehlers-Danlos, a modo tal de poder concentrar en un solo documento estudios de alta calidad, además de resultados, observaciones y conclusiones que puedan tener aplicaciones de relevancia clínica, asegurando la generación de Prácticas Basadas en Evidencia. La Revisión Sistemática se logró gracias al uso de las bases de datos suscritas del Sistema de Bibliotecas, Documentación e Información (SIBDI) de la Universidad de Costa Rica (UCR), específicamente: Annals of Human Biology, OVID, PEDRo (Physiotherapy Evidence Database), Science Direct, EBSCO Host, Journal of Applied Physiology, LILACS (Latin American and Caribbean Health Sciences Literature), SciELO (Scientific Electronic Library Online), Cochrane Library y Clinical Key, en un periodo que abarca de los años 2010 al 2020. La recolección de artículos científicos se realizó en el Segundo ciclo lectivo del año 2021 bajo las fechas dispuestas por la UCR. La búsqueda se amplió a tres idiomas, siendo estos el español el inglés y el portugués, donde...