Niveles de referencia para diagnóstico de los estudios de mamografía realizados en el Servicio de Radiología del Hospital San Juan de Dios, San José, Costa Rica durante el año 2019 - Solís Masis, Karla Vanessa 1993- (2021)
Los niveles de referencia para diagnóstico (NRD) son utilizados como herramienta en la optimización en la dosis de radiación de los y las pacientes. Por esta razón, funcionan como método de verificación de la garantía de calidad de los procedimientos y los equipos. Existen diversas áreas de imagenología en las cuales se pueden aplicar como es el caso de la mamografía. En mamografía la dosis glandular promedio (DGP) es el parámetro más utilizado para evaluar la dosis impartida a la mama. En el caso del Hospital San Juan de Dios se cuenta con dos equipos de mamografía con los cuales se adquirieron las imágenes. Para la realización de esta investigación se tomó en cuenta el equipo en el cual se adquirió la imagen, así como datos técnicos como el kilovoltaje (kV), miliamperaje por segundo (mAs), espesor de mama y fuerza de compresión. Además, se incluyeron parámetros dosimétricos como el kerma en aire y la DGP de las imágenes de mamografía del Servicio de Radiología del Hospital San Juan de Dios (HSJD). Se realizó un estudio con la finalidad de describir los parámetros con las cuales eran adquiridas esas imágenes en los dos equipos y establecer comparaciones entre ambos. Aunado a esto, se establecieron niveles de referencia para diagnóstico y se compararon con los valores establecidos por el OIEA, NHSBSP y la CE. Con base a los datos de los parámetros técnicos, los valores de mAs fueron más bajos para el equipo de la sala 1 que para el equipo de la sala 2. Los valores de fuerza de compresión se encontraron en la mayoría de rangos recomendados a nivel internacional. Existió correlación positiva baja entre la DGP y el espesor de mama. e concluye que el equipo de la sala 1 brinda una DGP menor que el equipo de la sala 2. Además, al existir diferencias estadísticamente significativas entre ambos, se establecieron NRD para cada uno. Los valores de percentil 75 para el intervalo de espesor de mama de 50 mm a 60 mm en el...