Optimización de estudios de tomografía computarizada de cráneo y abdomen a partir de la modificación de los algoritmos Siemens de reconstrucción iterativa de imagen IRIS Y SAFIRE, en Siemens Healthcare Diagnostics S.A. del 1 agosto del 2019 al 31 de enero del 2020 - Canessa Elizondo, Raúl 1994- (2020)
El Trabajo Final de Graduación contenido en este documento, se desarrolló en la modalidad de práctica dirigida en Siemens Healthcare Diagnostics S.A. Se plantearon como ejes principales la actualización de conocimientos, destrezas y competencias mediante la capacitación en TC además de la reducción de dosis en estudios tomográficos de cráneo y abdomen. El objetivo general consistió en: Complementar la formación profesional, mediante la profundización y ampliación de conocimientos en materia de parámetros físicos que intervienen en la adquisición de imágenes tomográficas, mientras que los específicos fueron: Optimizar estudios de TC de cráneo y abdomen a partir de la modificación de los algoritmos Siemens de reconstrucción iterativa de imagen IRIS Y SAFIRE y detallar la reducción de dosis en estudios TC de cráneo y abdomen empleando los algoritmos de reconstrucción de imagen IRIS Y SAFIRE. La práctica se estructuró en 4 etapas: La etapa I se enfocó en un proceso de inducción y entrenamiento por parte del equipo que integra el departamento Siemens Healthineers y por el asesor técnico. La etapa II y III consistieron en la recolección de los datos de adquisición de los TC de cráneo y abdomen sin la activación del algoritmo de reconstrucción iterativa y con la activación del mismo. La etapa IV consistió en el procesamiento de datos a través de herramientas estadísticas, para realizar el correspondiente análisis de los resultados obtenidos. Se adquirió un total de 107 estudios; 71 correspondientes a estudios de cráneo de una y dos fases y 36 correspondientes a adquisiciones de abdomen que van desde una a cinco fases. Cada región anatómica se dividió según el algoritmo de reconstrucción empleado durante la adquisición de los estudios. Se promediaron los valores de CTDIvol y DLP de los estudios. Se evidenció que al activar los algoritmos IRIS y SAFIRE la dosis se reduce significativamente en la mayoría de los...