Propuesta de un plan de mercadeo para mejorar la competitividad y el posicionamiento de la empresa MCQ, dedicada a la construcción de las cámaras industriales de refrigeración, en el nivel nacional - Abarca Mora, Jocselyn 1992- (2023)
El presente trabajo pretende brindar una solución a la necesidad de contar con un área enfocada en el mercadeo y las ventas, con el fin de lograr una mayor visibilidad, mejorar la competitividad y el posicionamiento de la empresa MCQ, la cual se desenvuelve en la industria de la construcción de estructuras y de máquinas de refrigeración industrial, tanto en el nivel nacional como internacional, esta empresa posee un capital 100% costarricense y es familiar, por ese motivo, poco a poco, ha ido creciendo a lo largo de los años y ha ido innovando y manteniéndose, entre las empresas más destacadas en esta área. La necesidad de realizar este proyecto, nace debido a que la empresa MCQ en la actualidad, se desenvuelve como una empresa subcontratada en la mayoría de los proyectos en los cuales trabaja, en donde resalta de gran manera, entre sus clientes y competidores, por contar con más de veinte años de experiencia y los proyectos que han llevado a cabo son de calidad y duraderos, sin embargo, ha tenido dificultades a la hora de realizar licitaciones y contrataciones directas, ya que al no tener un desenvolvimiento directo con los clientes, estos no ven el gran potencial, que puede llegar a tener la empresa, si la contratan directamente. Además hay muchos clientes potenciales, quienes no se enteran de la empresa, debido a su deficiencia en el área del mercadeo y la publicidad. El ideal de la empresa MCQ consiste en participar en proyectos de licitación, poder tener acceso directo y darse a conocer de una mejor manera, con sus clientes, no por medio de un intermediario, con esto aumentar su posicionamiento y competitividad en el mercado. A manera de respuesta ante esta deficiencia, se realizó una investigación, mediante la cual se desarrollaron varias herramientas estratégicas y se llevó a cabo un análisis interno y externo de la empresa, se llegó a la conclusión de que la empresa MCQ debe invertir el tiempo y los recursos pertinentes en la...