Imagenología diagnóstica en la Unidad de Radiología Forense del Departamento de Medicina Legal, Ciudad Judicial, San Joaquín de Flores, Heredia, Costa Rica, durante el primer semestre de 2020 y el segundo semestre de 2021 - Villalobos Zumbado, Mónica 1996- (2022)
Introducción: la radiología representa un pilar para la medicina legal, siendo el personal en imagenología el responsable de adquirir imágenes médicas de calidad con fines periciales para brindar apoyo al esclarecimiento de las investigaciones judiciales. Objetivo: fortalecer los conocimientos, las habilidades y las destrezas para el ejercicio profesional de la Imagenología en el área de la radiología, en el Departamento de Medicina Legal, de la Ciudad Judicial, en San Joaquín de Flores, Heredia, Costa Rica. Metodología: la estrategia de trabajo se basó en el desarrollo de cinco diferentes etapas de intervención; inducción, observación, participación profesional, elaboración de una guía de procedimientos y la descripción de los casos más relevantes atendidos durante este periodo. Resultados: se identificó la dinámica laboral del Servicio y se participó activamente en la realización de los procesos imagenológicos con cada modalidad de imagen, así mismo, se advirtió la importancia de estandarizar los principales procesos de la Unidad por lo que se desarrolló una guía de procedimientos. Conclusiones: el rol del profesional en Imagenología en el Departamento de Medicina Legal es fundamental para el apoyo del médico forense en la resolución judicial de los casos.