Elaboración de una estrategia integral de atracción y retención de comerciantes detallistas del sector servicios y diferentes actividades minoristas para CANACODEA, dentro del GAM - Zuñiga Romero, Ana Melissa 1987- (2023)
La Asociación Cámara Nacional de Comerciantes Detallistas y Afines (CANACODEA) agremia a comerciantes detallistas de más de 66 actividades diferentes; dentro de ellas se encuentran las áreas de servicios, abarrotes y otras actividades de venta al detalle, además de profesionales independientes. La mayor cantidad de sus afiliados se concentra en el Gran Área Metropolitana y pertenecen en su mayoría al área de abarrotes, en donde se enumeran las pulperías, mini súper y supermercados, por lo que, las actividades dedicadas a brindar servicios, así como los profesionales independientes, no mantienen tanta repercusión en número dentro de CANACODEA, lo que se convierte en una oportunidad para ampliar la cartera de clientes en estas áreas, a través de la implementación de una estrategia de retención y atracción de comerciantes detallistas enfocada en las 4 P's de la mercadotecnia y que se desarrolla más adelante en este documento. A pesar de la gran variedad de actividades que son sujeto de afiliación a esta cámara empresarial, la desafiliación es un tema que la aqueja desde hace ya algunos años; sumado a esto, la poca capacidad para atraer a nuevos prospectos agrava todavía más el problema, ya que actualmente la institución carece de una estrategia para enfrentar estos dos grandes temas, lo que provoca que año a año aumente la cantidad de detallistas que se retiran y disminuya el número de quienes quieran afiliarse. Esta situación complica el futuro de CANACODEA para el mediano plazo si no se actúa de una forma rápida y efectiva. Cabe destacar, que la población actual de afiliados en su mayoría está en edades cercanas a la jubilación, por tanto, trae como consecuencia la desafiliación; además, la oferta actual de servicios de esta cámara está desactualizada y es poco llamativa para sus agremiados y para un nuevo afiliado, esto dificulta la captación de nuevos...