Auditoría energética basada en la norma INTE/ISO 50002:2018 en el edificio administrativo y la planta de tratamiento de aguas residuales de la Zona Franca La Lima, Cartago, Costa Rica - Marín Serrano, Estephanie 1999-; Jiménez Romero, Manuel 1983- (Turrialba, [Cartago, Costa Rica], 2023)
El presente Trabajo Final de Graduación tiene como finalidad identificar las oportunidades de mejora en la gestión de la energía eléctrica del edificio administrativo y de la planta de tratamiento de aguas residuales de la Zona Franca La Lima, propiedad de la empresa Garnier&Garnier, mediante la realización de una auditoría energética basada en la norma INTE/ISO 5002:2018 auditorías energéticas - requisitos con orientación para su uso. La metodología aplicada consta de ocho etapas; en la primera parte, se realiza la planificación de la auditoría mediante la definición de los aspectos como el objetivo, alcance, periodos de tiempo, criterios de evaluación de las oportunidades de mejora, compromisos de tiempo y personal y entregables esperados. La segunda etapa consiste en una reunión sobre la apertura de la auditoría con el personal de la empresa que se involucró en el proceso. Posteriormente, se procede a recolectar los datos históricos, tales como los de consumo energético y los de caudal, tratado en la PTAR, que corresponden a la tercera etapa. Como cuarta etapa, se crea el plan de medición en el que se detallan las variables a medir, así como los equipos utilizados y los responsables del proceso. En la quinta parte, se programa la visita al emplazamiento para medir todos los datos definidos en el plan de medición. Así pues, con la información actual e histórica ya recopilada se procede a analizar todos los datos; en esta sexta etapa se identifican las oportunidades de mejora. Finalmente, se redacta un informe de auditoría (séptima etapa), que es presentado a la empresa en la reunión de cierre (octava etapa). Como conclusión principal, se logró identificar la situación actual del consumo de energía de la PTAR y del edificio administrativo, el cual concuerda con el tipo de operación y de equipos que se utilizan en ambas instalaciones. Asimismo, las oportunidades de mejora identificadas responden principalmente...
Tesis (licenciatura en desarrollo sostenible)--Universidad de Costa Rica. Sede del Atlántico. Ingeniería en Desarrollo Sostenible, 2023
Keywords: PURIFICACION DE AGUAS RESIDUALES -- CARTAGO (COSTA RICA); CONSERVACIÓN DE LA ENERGÍA ELÉCTRICA -- CARTAGO (COSTA RICA); PUERTOS FRANCOS -- CARTAGO (COSTA RICA); NORMAS DE CALIDAD