Auditoría operativa del proceso de liquidación de bonos colectivos brindados por el Fondo de Subsidios para la Vivienda (FOSUVI) durante el año 2021 - Castillo Mata, Cristian Adolfo 1989- (2023)
El objetivo general del presente trabajo final de graduación es evaluar el proceso de liquidación de bonos colectivos asignados a FOSUVI para determinar la eficacia, eficiencia y economía del proceso operativo, mediante el programa de auditoría operativa. Este trabajo, con su correspondiente división capitular, aborda la situación demográfica y las necesidades de vivienda en Costa Rica. Se destaca el crecimiento demográfico, con una población de 5.050.691 personas en 2019, lo cual ha aumentado la demanda de vivienda, especialmente en áreas urbanas. El Banco Hipotecario de la Vivienda (BANHVI) y el Fondo de Subsidios para la Vivienda (FOSUVI) desempeñan un papel clave en el acceso a viviendas dignas, al otorgar bonos a personas de bajos recursos. El BANHVI se encarga de administrarlos y emitirlos, con lo que se asegura su correcta utilización, mientras que el FOSUVI gestiona los recursos para brindar acceso a viviendas a personas vulnerables. Ambas instituciones están sujetas a regulaciones y fiscalización, y el BANHVI adopta normas internacionales de auditoría para garantizar la calidad de la información financiera. El cumplimiento de regulaciones, la adopción de estándares y mejores prácticas son fundamentales para asegurar la transparencia y eficiencia en la gestión de los programas de vivienda. Posteriormente, en el proyecto de investigación se abordan los conceptos fundamentales ligados al control interno. Se utiliza la definición emitida por COSO para el control interno, que se refiere a un proceso realizado por la dirección y el personal de una entidad para proporcionar seguridad razonable en el logro de los objetivos operativos, de presentación de informes y de cumplimiento. Se identifican tres objetivos clave para el control interno: operación, reporte y cumplimiento. El control interno se compone de cinco elementos interrelacionados: ambiente de control...