Bushido : el camino del guerrero - Taira, Shigesuke 1639-1730 (Voces de Oriente, 2012)
Bushido. El camino del guerrero presenta un espejo notablemente fiel de muchas de las características y hábitos de la civilización japonesa moderna, ya que representa una tradición que gozó de un gran poder y prestigio durante siglos. Esta obra fue escrita para proporcionar una instrucción práctica y moral para los guerreros, y para trazar los parámetros de conducta personal, social y profesional característicos del Bushido, o Camino del Guerrero, la tradición caballeresca japonesa. Las responsabilidades personales, las relaciones familiares, los deberes públicos, la educación, las finanzas y la ética son tratados en este texto desde la perspectiva del espíritu de los caballeros japonenses. Incluso las formas de incompetencia política y corrupción con las que Japón lucha actualmente aparecen descritas con precisión en este libro de más de cuatrocientos años de antigüedad; tan hondo echaron sus raíces en la sociedad japonesa los modos de gobierno feudal y militar que las generaron. Este manual es, por lo tanto, un recurso esencial para todo aquel que desee comprender Japón y el pueblo japonés de una manera realista.