La eficacia de la aplicación de técnicas basadas en neurofeedback sobre la memoria de trabajo : un meta-análisis - Hronec Barrantes, Morissa Angélica 1997- (2024)
La memoria de trabajo es un sistema de almacenamiento de información para uso inmediato mientras se realiza una determinada actividad o tarea compleja, como el razonamiento, la comprensión y el aprendizaje. El neurofeedback (NFB), una técnica promisoria para abordar condiciones como el Alzheimer, la depresión y la ansiedad, busca que las personas controlen su actividad cerebral a través de la presentación sensorial de su registro, y el entrenamiento en las bandas alfa y theta ha demostrado aumentar la capacidad de la memoria de trabajo. Esta investigación tuvo como objetivo determinar cuáles factores están asociados a la eficacia de las técnicas basadas en NFB para la potenciación del funcionamiento de la memoria de trabajo. Se realizó una revisión sistemática de bases de datos en línea desde diciembre de 2021 hasta enero de 2024 en EBSCO, ScienceDirect, Google Scholar, Scielo, ProQuest y Redalyc. Se utilizaron los siguientes criterios de elegibilidad: (1) que el estudio haya sido publicado en una revista científica, (2) que tuvieran un diseño experimental o cuasi-experimental, incluyendo el uso de un grupo control, (3) que utilizaran el NFB como tratamiento, (4) que la memoria de trabajo fuera la variable dependiente, (5) que estuviera escrito en inglés o español, (6) que haya sido publicado entre 1972 y 2024, (7) que presentara datos estadísticos necesarios para calcular el tamaño de efecto y (8) que tuviera pre-test y post-test. De los veinte artículos que cumplieron los criterios de inclusión (n total = 852) se obtuvieron 43 tamaños de efecto. El cálculo de los tamaños de efecto individuales y global se realizó con el programa Comprehensive Meta-Analysis (Biostat, 2011) y fueron calculados utilizando la diferencia de medias estandarizada y un modelo de efectos aleatorios. El tamaño de efecto global de las intervenciones fue moderado (g = 0.50, n = 43, IC95% = 0.34 - 0.67, p < .001), sugeriendo que las técnicas aplicadas...