Diseño de plan de comunicación estratégica para el Rescate Wildlife Rescue Center, Costa Rica - Vieto Fonseca, Ignacio 1999- (2024)
El Rescate Wildlife Rescue Center (anteriormente llamado Zoave) es una fundación sin fines de lucro ubicada en Costa Rica dedicada al rescate, rehabilitación y liberación de animales silvestres. Conjuntamente, la organización posee un Santuario de Vida Silvestre abierto al público cuyos ingresos financian las operaciones de rescate y liberación. Aunque la atracción de turismo resulta una actividad clave para la organización, al inicio de este proyecto, el Rescate Wildlife Rescue Center (RWRC) carecía de un plan estratégico de comunicación que le permitiera orientar estratégicamente sus esfuerzos para atraer visitantes. En respuesta a esta situación, este proyecto realizó una investigación enfocada en analizar las necesidades de comunicación comercial del RWRC con el fin de elaborar un plan estratégico que facilite la atracción de visitantes al Santuario de Vida Silvestre. La investigación fue realizada bajo un enfoque cualitativo, un alcance descriptivo interpretativo, y siguiendo un modelo de caso de estudio. Siguiendo los objetivos de investigación, los resultados del objetivo uno permiten comprender los procesos de comunicación comercial de la organización (apartado 4.1). Seguidamente, se realizó una benchmarking para identificar mejores prácticas en comunicación comercial de centros de rescate animal y organizaciones afines (apartado 4.2). Esto es complementado con una caracterización de los principales grupos visitantes del Santuario de Vida Silvestre y su respectiva experiencia en las instalaciones (apartado 4.3); y a través de la perspectiva de personas que conocen a la organización y no la visitan (apartado 4.4). Posteriormente, se tomaron los resultados recabados en la investigación y se elaboró un plan estratégico de comunicación para facilitar la atracción de visitantes al Santuario de Vida Silvestre. El plan realiza un abordaje integral de las necesidades de comunicación del RWRC y se enfoca en tres ejes...