Relaciones capitalistas en la cadena productiva del café en Frailes de Desamparados : explotación, poder e institucionalidad en el sector cafetalero (2019-2023) - Guzmán Hernández, Sergio 1998-; Ramírez Cover, Alonso 1982- (San José, Costa Rica, 2024)
El café es un producto que ha delimitado la vida política, social y económica de Costa Rica. En los últimos años producto de políticas y procesos neoliberales y acontecimientos como la pandemia de Covid-19 dicho sector ha sufrido cambios en su composición y lógicas. Diferentes tradiciones han abordado de forma crítica las implicaciones de estos encadenamientos y sus manifestaciones en la desigualdad, la concentración de control y poder en eslabones de la cadena y la capacidad de productores y trabajadores del sector agrícola para adaptarse a estos cambios. El caso que de interés se sitúa en Frailes de Desamparados mediante un estudio de caso, descriptivo y con una perspectiva metodológica cualitativa. Tiene como objetivo describir las realidades y retos de los sectores productores y recolectores de café ante estas dinámicas económicas y políticas en el periodo comprendido entre 2019 y 2023. Se parte de la hipótesis de que la concentración de poder en los sectores comercializadores ha provocado que los productores y recolectores desarrollen una serie de estrategias que les permita subsistir en la composición actual de la cadena de valor del café. Las principales conclusiones arrojan que estrategias como la diversificación, certificación, creación de microbeneficios entre otras, son insuficientes para generar un upgrading de dichos sectores en la cadena de valor. Los altos costos de producción, las trabas institucionales y los malos precios de liquidación son los principales factores que provocan una superexplotación del trabajo en productores y recolectores. La capacidad de supervivencia de dichos sectores se ve constantemente reducida dando como resultado la desaparición de pequeños productores y el aumento de las malas condiciones laborales de los recolectores.
Tesis (licenciatura en ciencias políticas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Ciencias Políticas, 2024
Keywords: CAFÉ -- PRODUCCIÓN -- ASPECTOS POLÍTICOS -- FRAILES (DESAMPARADOS, SAN JOSE, COSTA RICA); CAPITALISMO -- FRAILES (DESAMPARADOS, SAN JOSE, COSTA RICA); COVID-19 PANDEMIA, 2020- -- ASPECTOS ECONÓMICOS; PODER (CIENCIAS SOCIALES); EXPLOTACIÓN LABORAL; PEQUEÑA Y MEDIANA EMPRESA; SUPERVIVENCIA