Diseño de un sistema de planificación y control de la producción en un taller de mecánica dental de un hospital público de Costa Rica - González Núñez, Mauren Valeria 2000- (2024)
El presente proyecto se lleva a cabo en el taller de mecánica dental de un hospital público ubicado en Costa Rica, específicamente en el cantón de San José. El servicio de odontología al que pertenece este taller tiene una importante demanda de pacientes, ya que forma parte de los dos centros públicos que producen prótesis dentales en el país. El taller tiene como proceso principal la producción y reparación de las implantaciones dentales, para lo cual tiene destinados 13 de sus colaboradores. En primera instancia, se realiza un mapeo del proceso de producción de prótesis dentales, mediante el que se logra analizar la interacción existente entre el taller de mecánica dental y la clínica. Esta última es la encargada de recibir a los pacientes y remitir las órdenes de producción al taller. A partir de lo anterior se determina que el proceso se lleva a cabo en cinco actividades en el taller y tres citas en la clínica, para un tiempo de ciclo aproximado de 21 días calendario. Esto significa que el tiempo que tarda un paciente desde la primera cita hasta la entrega de su prótesis es hasta de tres semanas. El establecimiento de estos tiempos no obedece a ningún análisis técnico. Seguidamente, se procede con el análisis de los tiempos de cada actividad del proceso, donde se identifica que el taller trabaja con base en la capacidad nominal (establecida a partir un estudio de tiempos y movimientos que no se encuentra disponible actualmente) y no con respecto a la capacidad sistémica; es decir, los tiempos establecidos por colaborador en cada una de las actividades no son los que realmente se emplean, aspecto que manifiesta la existencia de tiempos improductivos en el proceso. Además, los tiempos asignados por actividad por colaborador a partir de este estudio, permiten identificar que la línea se encuentra desbalanceada. Por la naturaleza del sector público del país, la planificación de la producción en el taller, no se realiza con...