Diseño de un sistema relacional de los trabajos finales de graduación en la Escuela de Ingeniería Industrial de la Universidad de Costa Rica - Arias Núñez, Alejandro 1996-; Oporta Hernández, Randall Esteban 1998-; Jiménez Varela, Daniel Alejandro 1997-; Ramírez Barrantes, Patricia 1962- ([San José, Costa Rica], 2023)
La Escuela de Ingeniería Industrial (EII) es una unidad académica de la Facultad de Ingeniería de la Universidad de Costa Rica (UCR). Se funda en 1972 y tiene como misión formar profesionales comprometidos con las necesidades y el desarrollo sostenible del país, por medio de la integración de estrategias creativas de educación, la investigación y la acción social (EII, 2020). Según las regulaciones vigentes en la UCR, toda persona estudiante debe realizar un trabajo final de graduación (TFG) para optar por su grado académico, en este caso, la Licenciatura en Ingeniería Industrial. La EII cuenta con una única modalidad de TFG permitida para las personas estudiantes: el Proyecto de Graduación, en donde un grupo de personas estudiantes, de dos o tres integrantes como máximo, desarrollan un proyecto de mejora o de solución de una necesidad. Esta modalidad tiene cuatro variaciones: el proyecto en una organización, cuando esta presenta una problemática u oportunidad de mejora para su desarrollo; un proyecto emprendedor, donde el grupo desarrolla una oportunidad de emprender, ya sea con un producto o un servicio en el mercado nacional o internacional; un proyecto de diseño de soluciones de base tecnológica, desde donde se resuelve una necesidad identificada en el mercado mediante la tecnología y, finalmente, el proyecto asociado a una investigación en curso, el cual busca desarrollar algún aspecto teórico práctico. La práctica usual es que el equipo de estudiantes gestione, de manera autónoma, la búsqueda de la organización donde realizar su TFG, aunque también la EII recibe solicitudes de organizaciones e informa sobre esas posibilidades. En este punto se encuentra la problemática, ya que las personas estudiantes están teniendo dificultades para hallar temáticas para sus TFG. Principalmente, sobre la variación de proyecto en organización, se encuentra que los grupos de trabajo, con el paso del tiempo, están experimentando...
Tesis (licenciatura en ingeniería industrial)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Industrial, 2023
Keywords: Universidad de Costa Rica -- Facultad de Ingeniería -- Escuela de Ingeniería Industrial -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS -- COSTA RICA; ESCRITOS ACADEMICOS