Estudio de los patrones en la afluencia de insectos nocturnos a trampas de luz mediante el procesamiento digital de imágenes, en la Estación de Investigación José Miguel Alfaro, del Bosque Nuboso El Silencio de los Ángeles de San Ramón, Alajuela, durante los años 2021 y 2022 - Azofeifa Carrillo, Kiam 1998- (2023)
En el presente trabajo de investigación se plantea como objetivo general describir los patrones medio ambientales que inciden con mayor peso en la afluencia de insectos nocturnos hacia trampas de luz en la Estación de Investigación José Miguel Alfaro, del Bosque Nuboso El Silencio de los Ángeles de San Ramón, Alajuela, mediante el método de K-means para la búsqueda de patrones en datos obtenidos utilizando análisis digital de imágenes e información ambiental entre el 27 de agosto del 2021 al 19 de junio del 2022. En la actualidad, la Estación de Investigación José Miguel Alfaro no posee una metodología para la recolección de datos. Debido a lo anterior no es posible comparar la variabilidad en la cantidad de insectos que residen o visitan el sitio, ni la influencia de factores climáticos, lunares y temporales en la afluencia de dichos insectos, lo cual limita la base para desarrollar futuras investigaciones. Por otro lado, la investigación presenta un enfoque interdisciplinario, al complementar la matemática, la computación y la biología para encontrar patrones en los factores medio ambientales que inciden en la afluencia de insectos a la Estación. Para este proyecto se realizó una recolección de datos por medio de un trabajo de campo, que consistió en toma de fotografías una vez a la semana en intervalos de una hora, desde las 6:00pm hasta las 4:00am, datos meteorológicos obtenidos por medio del Instituto Meteorológico y porcentajes de luminosidad lunar. Finalmente, mediante el procesami ento digital de imágenes y algoritmos de análisis de datos (K-means) se determinó la correlación entre diferentes variables y la afluencia de insectos nocturnos a las trampas de luz.