Plan de internacionalización para la empresa Café El Bueyerito para su ingreso como proveedor al mercado de café en Alemania, 2023 al 2025 - Bonilla Bejarano, Elyin Fabiola 1991- (2024)
La industria cafetalera ha sido un pilar importante en la sociedad y economía costarricense; igualmente, Café de Costa Rica es uno de los mejores cafés del mundo, sin embargo, dicha actividad ha tenido sus propios retos en las últimas décadas, los actores de la industria cafetalera, es decir; productores, beneficiados, torrefactores y exportadores, han tenido que innovar desde la forma de sembrar la planta hasta la manera en que comercializan el café para obtener buenos rendimientos y buscar formas para sobrellevar los retos y amenazas de cada nueva situación presente en el mercado. Costa Rica es un país reconocido por un café de calidad y aunque su producción no es de gran volumen comparado con otros países, el grano de oro presenta otros factores atractivos para el mercado externo como lo son las características propias del grano; este es conocido por su alta calidad y la trazabilidad, así como por la responsabilidad ambiental y la solidez en la legislación para que cada uno de los actores reciba un precio justo por su contribución en la cadena de abastecimiento. En su mayoría, los actores de la industria son productores y beneficiadores; por lo anterior, en el presente trabajo se propone un plan de internacionalización para que el beneficio Café El Bueyerito, propiedad del señor Roberto Jiménez Muñoz, tenga como opción dar el siguiente paso en su negocio, luego de una trayectoria de más de 10 años en la actividad a nivel local, todo ello tomando en cuenta que, actualmente, el beneficio vende su café verde a intermediarios que lo colocan a nivel internacional, dando ello cuenta de la calidad del café producido por el señor Jiménez. Para el desarrollo del plan se realiza una indagación sobre la industria nacional e internacional del café, así como los aspectos fundamentales teóricos en materia del café y su comercialización, que se deben conocer y considerar...