Síntesis y caracterización de puntos cuánticos de carbono por el método de pirólisis asistida por microondas, a partir de jugos de cítricos y no cítricos - Sánchez Navarro, Paola 1997- (2023)
Los puntos cuánticos de carbono son nanopartículas con base de carbono, las cuales tienen un tamaño menor a los 10 nm (Peña, 2019), estos fueron descubiertos en el año 2004 y se caracterizan por tener propiedades modulables de luminiscencia y conductividad mientras presentan baja toxicidad, alta solubilidad en agua, inercia química y biocompatibilidad, entre otros (Valencia et al, 2019). Estas características los convierten en una buena opción para posibles aplicaciones en el campo industrial, químico y biomédico. Entre las técnicas para su síntesis, se encuentran: oxidación electroquímica, ablación láser, microondas, entre otros (Murru, 2021). Además, al ser sintetizadas a partir de carbono son una opción menos contaminante que los puntos de cuánticos actuales (los cuales están hechos de materiales como: PbSe, CdSe, etc) (Cardona, 2020). Al considerar las características antes mencionadas y que se trata de un campo en el cual se tiene mucho por explorar (debido a la variedad de posibilidades que presenta tanto de aplicaciones como de formas de síntesis), en la presente investigación se sintetizaron puntos cuánticos de carbono y se utilizó como materia prima los jugos de siete frutas diferentes: Citrus sinensis (naranja), Citrus limonia (Limón mandarina), Citrus reticulata (Mandarina clementina), Solanum lycopersicum var cerasiforme (Tomate Cherry), Fragaria ananassa (Fresa), Vitis vinífera (Uva Globo) y Ananas comosus (Piña Golden). La síntesis se realiza por medio de pirólisis asistida por microondas MARS 6, para lo cual se ajusta la molaridad al hacer una mezcla del jugo con el dopante (urea) y se procesan todas las muestras por 240 min; seguidamente se purifican los productos obtenidos mediante cromatografía de columna, al producto purificado se le mide la absorbancia y la fluorescencia para obtener el rendimiento cuántico, se determinan los grupos funcionales presentes y la morfología de las partículas...