El papel del refrescamiento en la capacidad de memoria de trabajo visual : un estudio de movimientos oculares - Cubero Vargas, Luis Felipe 1993- (2024)
El refrescamiento atencional es un mecanismo que favorece el mantenimiento de la información en la memoria de trabajo visual (MTV) y se han logrado distinguir diferentes tipos de refrescamiento. Hasta la fecha se sabe poco de la manera en la cual los diferentes tipos refrescamiento operan en la MTV. Así pues, en el contexto de diferentes teorías acerca de los límites de la capacidad de la MTV, el presente trabajo examinó el papel del refrescamiento atencional y los movimientos oculares en el mantenimiento de la información en la MTV. El estudio incluyó 36 personas que realizaron una tarea de reconstrucción cromática en la que fueron instruidos a memorizar el color y la localización espacial de discos presentados por un breve periodo de tiempo. Además, a las personas se les proporcionaron dos intervalos de tiempo (2000 vs 500 ms) en los cuales se les solicitó refrescar la información en MTV. Durante este intervalo de tiempo fueron registrados y analizados los movimientos oculares. En general, los hallazgos del presente estudio apoyaron las predicciones de la teoría de la interferencia representacional como factor que limita la capacidad de la MTV. Adicionalmente, los análisis sugieren que un tipo de refrescamiento que ocurre de manera rápida y automática parece ser más efectivo. Según los hallazgos, este tipo de refrescamiento suele ir acompañado de movimientos sacádicos. De esta manera, el presente estudio representa un paso fundamental para comprender las condiciones y la manera en las cuales operan los diferentes tipos de refrescamiento. Esto es fundamental para entender los mecanismos que subyacen a los límites de la capacidad de la MTV.