Rediseño del sistema de gestión de riesgos en el área de compras de la empresa ABC - Herrera Pérez, Luciana 2000-; McNally Cubero, Bryan 1991-; Morelli Calvo, Alessandro 1999-; Roig Zamora, José 1978- ([San José, Costa Rica], 2023)
ABC es una empresa que fabrica envasados para la industria alimenticia en Costa Rica. Inicia labores en el año 1973 y comercializa sus productos a América Central, el Caribe, Estado Unidos y algunos países de Europa. Por temas de confidencialidad establecidos con la organización, en este documento no se especifica su nombre, la composición de su portafolio ni cuestiones de ubicación. Ahora bien, la pandemia a causa del COVID-19 le trajo a la empresa una serie de eventos desafortunados que le generaron afectaciones relacionadas al desabastecimiento de materias primas, interrupción de las operaciones y problemas para cumplir con las cantidades establecidas con sus clientes entre los años 2020, 2021 y 2022. Es dentro de este marco que el grupo de trabajo inicia su proyecto, y junto con la gerencia, identifica la necesidad de dirigir sus esfuerzos a la gestión y manejo de los riesgos. En la etapa inicial de Diagnóstico, se estudia en profundidad el área de Compras de la organización, los procesos que la conforman y su estructura. Cabe aclarar que cada uno de estos últimos se estudia desde su diagrama de proveedores, entradas, actividades, salidas y clientes correspondiente; así como también se realiza una descripción detallada de lo encontrado. Una vez que los procesos están claros, se priorizan según una escala de Likert y una matriz multicriterio para conocer a los dos más involucrados y a los que se rediseñan. Además, las situaciones que se mencionan sobre el período especificado son estudiadas en profundidad como parte de los casos históricos de discontinuidad operacional y, con el objetivo de encontrar información relevante sobre la manera de actuar del área de Compras, la toma de decisiones, la calificación de los riesgos y los datos que respaldan las acciones efectuadas. Se le suma a esto, la utilización de listas de verificación para analizar los porcentajes de...
Tesis (licenciatura en ingenieria industrial)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingenieria. Escuela de Ingeniería Industrial, 2023
Keywords: ADMINISTRACION DE RIESGOS; CONTROL DE PROCESOS; MEJORAMIENTO DE PROCESOS; REINGENIERIA (ADMINISTRACION); PRODUCTIVIDAD INDUSTRIAL; TOMA DE DECISIONES