Análisis del comportamiento mecánico del agregado grueso producido en ciclos de reciclaje para ser utilizados en nuevos concretos - Rodríguez Morales, José Luis 1993- (2023)
En esta investigación se estudiaron las características físicas, químicas y mecánicas del agregado grueso reciclado sometido a varios ciclos de reciclaje. Todo el material a reciclar fue de una misma fuente y los procedimientos fueron realizados según a las normas INTE o ASTM que aplique. La metodología seguida inició con la caracterización del agregado grueso reciclado y se utilizó en un diseño de mezcla para un f'c=210 Kg/cm 2 en distintas proporciones: 30 % Reciclado - 70 % Natural, 50 % Reciclado - 50 % Natural y 100% Reciclado. Se realizaron las siguientes pruebas al material reciclado: análisis granulométrico, gravedad específica, densidad masiva, abrasión y reacción álcali-agregado. Se elaboraron especímenes de concreto de prueba para un total de 140 cilindros entre todas las combinaciones en los 3 ciclos de reciclaje, fallándolos a los 7, 14 y 28 días según INTE C39:2022 (ASTM C39:2021). La investigación logró concluir que existe factibilidad técnica para la utilización de escombros para la obtención de agregado grueso en al menos tres ciclos de reciclaje, con algunas restricciones en cuanto al uso de los concretos por temas de cantidad de finos, abrasión, y reacción de alcalinidad. Esto evidencia un potencial importante de aprovechamiento y de inclusión de una economía circular en el manejo de escombros en el país.