Determinación de la ecotoxicidad de contaminantes emergentes farmacológicos y efluentes contaminados selectos de Costa Rica mediante la aplicación de bioensayos durante el periodo 2019 - Montiel Mora, José Rolando 1994-; Rodríguez Rodríguez, Carlos Esteban 1981- ([San José, Costa Rica], 2020)
El actual uso intensivo de los fármacos implica beneficios a la salud pública dentro de la sociedad. No obstante, se consideran contaminantes emergentes (CEs) en el que su alto consumo ha provocado la entrada de estos al ambiente y su poca regulación representan un riesgo a la salud humana y a los ecosistemas. En este estudio, se determinó la ecotoxicidad de estándares de CEs farmacológicos, encontrados en muestras de aguas superficiales, aguas residuales procedentes de efluentes de plantas de tratamiento de aguas residuales (PTARs), hospitales y de fincas porcinas y bovinas, a través de bioensayos agudos con Daphnia magna y Vibrio fischeri (Microtox®). Además, se evaluaron las interacciones de tres mezclas binarias de CEs farmacológicas. En las pruebas de ecotoxicidad con compuestos individuales, se identificó el clembuterol, 1,7-dimetilxantina y las polimixinas B y E como tóxicas para D. magna, a su vez las dos polimixinas y cefotaxima para V. fischeri, mostrando valores de EC50 menores a las comúnmente encontradas en el ambiente. Nueve de los 23 compuestos analizados se observaron en las muestras superficiales y residuales, y el único compuesto con efecto tóxico en D. magna fue la 1,7-dimetilxantina. Los análisis de las muestras ambientales no presentaron datos de toxicidad, a diferencia de las muestras residuales donde el 71,43% y el 66,16% del total de las muestras reportaron toxicidad para D. magna y Microtox®, respectivamente. Asimismo, se determinó que los efluentes de PTARs son más tóxicos que los hospitalarios en ambos indicadores. Con respecto a las PTARs se observó una disminución del EC50 de los efluentes con respecto a los afluentes (95,2% de las muestras en D. magna y 100% para Microtox®). Además, se obtuvieron 331 detecciones de fármacos correspondientes a 28 CEs diferentes, donde el tratamiento eliminó el 43,08% de los compuestos y disminuyó la concentración...
Tesis (licenciatura en salud ambiental)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Tecnologías en Salud, 2020
Keywords: TOXICOLOGIA AMBIENTAL; CONTAMINANTES; MEDICAMENTOS -- ASPECTOS AMBIENTALES; AGUAS RESIDUALES -- ASPECTOS AMBIENTALES; BIOENSAYOS