Propuestas de los planes de gestión integral de residuos sólidos de las oficinas centrales y cinco plantas de tratamiento de aguas residuales operadas por la empresa Depuragua, ubicada en la provincia de San José, Costa Rica, durante el año 2022 - Sánchez Toruño, Kevin José 1997- (2023)
El objetivo general de esta práctica dirigida estuvo orientado a fortalecer habilidades y destrezas en la elaboración de las propuestas de los planes de gestión integral de residuos sólidos (PGIRS) de las oficinas centrales y cinco plantas de tratamiento de aguas residuales (PTAR) operadas por la empresa Depuragua (empresa privada que brinda servicios a PTAR), con el propósito de colaborar con el cumplimiento legal de contar con un PGIRS en sus oficinas centrales y las PTAR que opera. Esta práctica dirigida se desarrolló durante el año 2022, para lo que en primer lugar, se realizó un diagnóstico de la gestión de los residuos sólidos producidos en las oficinas centrales y cinco PTAR operadas por la empresa, en segunda instancia, se diseñaron propuestas de PGIRS dirigidas a estas oficinas y PTAR seleccionadas, y en tercer lugar, se desarrollaron actividades de educación ambiental dirigidas al personal de la empresa sobre las propuestas de los PGIRS diseñadas, con la finalidad de completar la transferencia técnica y una eficaz apropiación de las propuestas aportadas. En el diagnóstico de la gestión de residuos sólidos de las oficinas centrales y PTAR escogidas, se analizaron las políticas, contratos y registros pertinentes, y se desarrollaron y aplicaron herramientas (listas de chequeo, formularios y cuestionarios) con las que se obtuvo información sobre su generación y gestión de residuos sólidos. La información más relevante obtenida del diagnóstico fue incluida en las propuestas de los PGIRS diseñadas. Para las propuestas de los PGIRS diseñadas para las oficinas centrales y cinco PTAR seleccionadas, se desarrollaron los apartados de: marco legal pertinente, datos del generador, objetivo del plan, diagnóstico, diseño del programa, y seguimiento y monitoreo. En estos apartados se definieron aspectos como las debilidades, desafíos, objetivos, metas, indicadores de cumplimiento y actividades sobre la gestión de residuos...