Propuestas de los planes de gestión integral de residuos sólidos de las oficinas centrales y cinco plantas de tratamiento de aguas residuales operadas por la empresa Depuragua, ubicada en la provincia de San José, Costa Rica, durante el año 2022 - Sánchez Toruño, Kevin José 1997-; Pérez Ortiz, Víctor Hugo 1983- ([San José, Costa Rica], 2023)
El objetivo general de esta práctica dirigida estuvo orientado a fortalecer habilidades y destrezas en la elaboración de las propuestas de los planes de gestión integral de residuos sólidos (PGIRS) de las oficinas centrales y cinco plantas de tratamiento de aguas residuales (PTAR) operadas por la empresa Depuragua (empresa privada que brinda servicios a PTAR), con el propósito de colaborar con el cumplimiento legal de contar con un PGIRS en sus oficinas centrales y las PTAR que opera. Esta práctica dirigida se desarrolló durante el año 2022, para lo que en primer lugar, se realizó un diagnóstico de la gestión de los residuos sólidos producidos en las oficinas centrales y cinco PTAR operadas por la empresa, en segunda instancia, se diseñaron propuestas de PGIRS dirigidas a estas oficinas y PTAR seleccionadas, y en tercer lugar, se desarrollaron actividades de educación ambiental dirigidas al personal de la empresa sobre las propuestas de los PGIRS diseñadas, con la finalidad de completar la transferencia técnica y una eficaz apropiación de las propuestas aportadas. En el diagnóstico de la gestión de residuos sólidos de las oficinas centrales y PTAR escogidas, se analizaron las políticas, contratos y registros pertinentes, y se desarrollaron y aplicaron herramientas (listas de chequeo, formularios y cuestionarios) con las que se obtuvo información sobre su generación y gestión de residuos sólidos. La información más relevante obtenida del diagnóstico fue incluida en las propuestas de los PGIRS diseñadas. Para las propuestas de los PGIRS diseñadas para las oficinas centrales y cinco PTAR seleccionadas, se desarrollaron los apartados de: marco legal pertinente, datos del generador, objetivo del plan, diagnóstico, diseño del programa, y seguimiento y monitoreo. En estos apartados se definieron aspectos como las debilidades, desafíos, objetivos, metas, indicadores de cumplimiento y actividades sobre la gestión de residuos...
The main objective of this professional practice was aimed at strengthening skills and abilities in the elaboration of the proposals of the integrated solid waste management plans (ISWMPs) for the main offices and five wastewater treatment plants (WWTPs) operated by the Depuragua company (private company that provides services to WWTPs), with the purpose of helping to cooperate in the creation and development of ISWMPs for its main offices and the WWTPs that it operates. This professional practice was carried out during the year 2022, for which in first instance, a diagnosis of the management of solid waste was made for the main offices and the selected five WWTPs, in second instance, ISWMPs for these offices and the selected WWTPs were designed, and in third instance, environmental education activities were made for the company's personnel about the proposals of the designed ISWMPs, with the objective to fullfill the technique transfer and the efficient appropriation of the proposals made on this practice. In the diagnosis of the solid waste management for the main offices and the selected WWTPs, the pertinent policies, contracts and records were analyzed, and tools were developed and applied (checklists, forms and questionnaires) from which the information about their generation and management of solid waste was obtained. The most relevant information obtained from the diagnosis was included in the proposals of the designed ISWMPs. For the proposals of the designed ISWMPs of the main offices and the five selected WWTPs, the following sections were developed: pertinent legal framework, generator data, plan objective, diagnosis, program design, and follow-up and monitoring. In these sections, aspects such as weaknesses, challenges, objectives, goals, compliance indicators and activities on solid waste management, were defined. Finally, the environmental education activities carried out were: the training on the design of ISWMPs, expositions on the...
Tesis (licenciatura en salud ambiental)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Tecnología de la Salud, 2023
Keywords: MANEJO INTEGRAL DE RESIDUOS SOLIDOS; PLANTAS PARA TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES; SALUD AMBIENTAL; TRATAMIENTO DE RESIDUOS; EDUCACION AMBIENTAL