Propuesta del perfil profesional del terapeuta físico en el ámbito de las Unidades de Cuidados Intensivos, con base en la caracterización del proceso fisioterapéutico a nivel nacional y una revisión bibliográfica del 2000 al 2023, Costa Rica - Rodríguez Duartes, Luz Denia 1997- (2023)
Con el avance tecnológico y el desarrollo científico la Terapia Física ha diversificado sus escenarios de intervención, lo cual le ha permitido que consolide su labor junto a otros profesionales de la salud en el abordaje de la persona en condición crítica en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI), demostrando su capacidad para prevenir o tratar las alteraciones en distintos sistemas que surgen a partir del reposo prolongado en cama. En el contexto internacional hay distintas publicaciones que brindan un marco de estándares mínimos para el perfil profesional de Terapia Física en la UCI, mientras que para el contexto de Costa Rica no existe documentación que exponga esos elementos mínimos, por esta razón surgió la idea de investigación que tuvo como objetivo diseñar una propuesta del perfil profesional de la y el terapeuta físico en el ámbito de las Unidades de Cuidados Intensivos, con base en la caracterización del proceso fisioterapéutico a nivel nacional y según una revisión bibliográfica del 2000-2023, en Costa Rica. La caracterización del proceso de atención fisioterapéutico a nivel de las UCI nacionales siguió una metodología de estudio cuantitativo, con diseño observacional y descriptivo aplicada a través de encuestas de opinión a fisioterapeutas que trabajan en la atención de la persona en condición crítica de las UCI de los hospitales de tercer nivel de la CCSS. La revisión bibliográfica se llevó a cabo en las bases de datos del SIBDI, a partir de la combinación de las palabras clave Perfil Profesional, Fisioterapeuta, Kinesiólogo, Rol y Competencias, Paciente Crítico y UCI. Los principales resultados de esta investigación revelan que en Costa Rica existe un alto grado de cumplimiento en la aplicación de las distintas fases del proceso de atención xvi fisioterapéutico recomendado por la Confederación Mundial de Terapia Física durante su...