Lima Barreto : la ficción y la noficción en "El subterráneo del Cerro del Castillo" = Lima Barreto : fiction and non-fiction in the chronicle series "O subterrâneo do Morro do Castelo" - Muñoz Solano, Néfer (2021)
Este trabajo pretende mostrar cómo el escritor brasileño Lima Barreto escribe la serie de crónicas "El subterráneo del Cerro del Castillo", un texto que mezcla la ficción con la no ficción, para oponerse disimuladamente a la reforma urbana, el mayor proyecto político, económico, social y cultural de Río de Janeiro a comienzos del siglo XX. En su texto, Lima Barreto legitima una leyenda de la existencia de tesoros escondidos debajo del Cerro del Castillo. Esta es una estrategia para atraer lectores y, al mismo tiempo, un artificio para filtrar "subterráneamente" suspropias opiniones sobre el valor simbólico de un lugar emblemático de la ciudad y, por extensión, sobre la riqueza de la topografía, la naturaleza, las tradiciones y la mezcla étnica de Río de Janeiro. Mientras la élite económica e intelectual de Brasil quería seguir un ideal europeo y estaba más interesada en "embellecer" el "exterior" urbano, demoliendo, aplanando y borrando su pasado, Lima Barreto se enfoca más bien en el "interior", en el valor profundo de la geografía, la memoria histórica y el mestizaje de la identidad carioca.
This work explores how Lima Barreto writes O Subterraneo do Morro do Castelo,a series of chronicles that mixes fiction and non-fiction, to surreptitiously oppose urban reform in Rio de Janeiro, the city's greatest socio-political, economic and cultural project of the early twentieth century. In his text, Lima Barreto legitimizes a legenda bout the existence of treasures hidden under the neighborhood, Morro do Castelo ("CastleHill"). This strategy aims to attract readers, as well as assert his contested views on the symbolism of this emblematic place, and, by extension, the complexity of the city's rich topography, traditions, history, and miscegenation. While Brazil's economic and intellectual elite revered European ideals, striving to "beautify" the city's urban exterior by demolishing remnants of its past, Lima Barreto emphasizes the interior value of its geography, ethic mixing, and historical memory.
En Revista estudios, Número 41 (diciembre 2020-mayo 2021)
Descripción basada en el contenido visto el 15 de noviembre, 2024
"II sección : literatura y pensamiento"