Teoría crítica y feminismo transnacional : diseño de horizontes decoloniales = Critical theory and transnational feminism : designing decolonial horizons - Fallas Vargas , Fabrizio 1974- (2021)
El presente trabajo se inscribe en la necesidad de dar una respuesta crítica a los desafíos teóricos y decoloniales que surgen de la matriz del pensamiento feminista transnacional y su relación con la Teoría Crítica. En cuanto a la metodología aplicada, se ha desarrollado un marco conceptual para establecer los posibles vasos comunicantes entre ambas elaboraciones distintas. Para pensar y repensar la teoría social crítica, y que esta tenga sentido, es fundamental reflexionar acerca de la mediación dialéctica sujeto/totalidad en términos de praxis sociohistórica, que es, precisamente la medida de la disonancia política y conceptual dentro de estos dos universos analíticos.
The current paper falls within the need to provide a critical answer to the theoretical/decolonial challenges that emerge from the matrix of transnational feminist thinking and its relation to Critical Theory. In terms of the methodology applied, a conceptual framework has been developed in order to establish the possible communicating vessels between both different elaborations. Thinking and rethinking critical social theory, so that is truly meaningful, requires great consideration of what dialectical mediation (subjetct/totality) is in terms of socio-historical praxis, which is the measure of dissonance (conceptual and political) within thesetwo analytical universes.
En Revista estudios, Número 41 (diciembre 2020-mayo 2021)
Descripción basada en el contenido visto el 15 de noviembre, 2024
"II sección : literatura y pensamiento"