Propuesta de creación de una ludoteca con sala de lectura bajo un enfoque learning center para el Jardín de Niños José Rafael Araya Rojas perteneciente al circuito 04 de la Dirección Regional de Educación de San José Norte del Ministerio de Educación Pública de Costa Rica - Garro Prado, María 1996-; Mayorga Villegas, Janise 1999-; Rodríguez Calvo, Dessiré 1993- ([San José, Costa Rica], 2023)
El contar con una unidad de información dentro de las instituciones educativas puede traer múltiples beneficios, no solo para la institución en sí, sino que también favorece a la comunidad educativa de la misma, permitiendo y apoyando el desarrollo de habilidades curriculares y blandas. Es muy común encontrar bibliotecas escolares dentro de escuelas o colegios, pero no es el caso de las instituciones que están pensadas únicamente para la primera infancia, como lo son los jardines de niños, es por esto que con el presente proyecto de investigación se busca realizar una propuesta para la de creación de una ludoteca con sala de lectura bajo un enfoque learning center para el Jardín de Niños José Rafael Araya Rojas, perteneciente al circuito 04 de la Dirección Regional de Educación de San José Norte del Ministerio de Educación Pública de Costa Rica; se escogen estos tres elementos (ludotecas, sala de lectura y learning center) porque al combinarlos se obtiene un espacio seguro y divertido para los infantes, donde puedan enriquecer su aprendizaje por medio del juego, la lectura y el trabajo colaborativo. Para poder realizar la propuesta, se hace una investigación con enfoque cualitativo por medio de la cual se buscó conocer qué espacio físico mínimo, servicios, recursos y productos de información se tenían que incluir en la propuesta para que el Jardín de Niños pueda contar con el espacio de ludoteca con sala de lectura bajo un enfoque learning center. Para poder obtener la información necesaria, se aplicó un cuestionario al personal docente del centro educativo y a las personas encargadas de familia de un grupo de materno infantil y un grupo de transición que asisten a dicha institución; adicionalmente, se le realizó una entrevista a la directora. Como resultado de dichos instrumentos, se puede afirmar que, tanto las personas encargadas de familia como el personal docente y administrativo del Jardín de Niños, consideran...
Proyecto de graduación (licenciatura en bibliotecología con énfasis en bibliotecas educativas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Eduación. Escuela de Bibliotecología y Ciencias de la Información, 2023
Keywords: LUDOTECAS -- PLANIFICACIÓN; Jardín de Niños José Rafael Araya Rojas (Tibás, Costa Rica); SALAS DE LECTURA; CENTROS DE MATERIALES PARA LA ENSEÑANZA