Greenwashing : una apuesta riesgosa para el posicionamiento de una marca verde = Greenwashing : a risky bet for the positioning of a green brand - González Arredondo, Ana Sofía; Vázquez Parra, José Carlos (2021)
Uno de los objetivos primordiales de una campaña de mercadotecnia es el poder posicionar o reposicionar un bien o servicio en la mente de sus consumidores. Sin embargo, ¿qué sucede cuando la técnica utilizada resulta ser percibida como una acción engañosa? El greenwashing es una técnica que algunas empresas han utilizado en los últimos años para promoverse como marcas verdes, aunque ello traiga consigo proponer acciones que no resultan coherentes con sus políticas de producción. Así, este artículo se orienta a hacer una aproximación teórica a la mercadotecnia verde y al greenwashing, buscando reflexionar acerca de los consumidores conscientes y cómo este tipo de acciones pueden resultar contraproducentes para las nuevas generaciones de compradores ya que las marcas son señaladas como incongruentes, afectando su reputación e imagen.
There is no doubt that one of the primary objectives of a marketing campaign is to position or reposition a good or service in the minds of its consumers. However, what happens when the technique used turns out to be perceived as a deceptive action? Greenwashing is a technique that some companies have used in recent years to consider themselves as green brands, even if this means proposing actions that are not consistent with their production policies. Thus, this article seeks to make a theoretical approach to green marketing and greenwashing, seeking to reflect on conscious consumers and how these types of actions can be counterproductive for the new generations of buyers when brands are pointed out as incongruent, affecting their reputation and image.
En Revista estudios, Número 41 (diciembre 2020-mayo 2021)
Descripción basada en el contenido visto el 19 de noviembre, 2024
"III sección : educación, producción y finanzas"