Centenario de la aprobación de la Ley sobre la jornada laboral de 8 horas = Centenary of the approval of the 8-hour working time act - Mora Chinchilla, Carolina
El pasado 9 de diciembre de 2020 se cumplieron 100 años de la aprobación de la ley sobre la jornada laboral de 8 horas. Durante 1920 las huelgas y manifestaciones fueron recurrentes en Costa Rica, se solicitaba reducir las horas de trabajo y un aumento salarial, hasta que finalmente el Congreso Constitucional lo aprobó. Este trabajo hace un recorrido por los diferentes hechos que estuvieron en contacto con estas reivindicaciones laborales, se reconocen así, los avances de los movimientos sociales nacionales, el desarrollo de la prensa y por supuesto, la situación política y económica del país, aun gobernado por el presidente interino Francisco Aguilar Barquero, sucesor del dictador Federico Tinoco. No puede dejarse de lado la situación internacional, que tantos problemas económicos y de relaciones internacionales había traído al país y la innegable influencia de las diversas corrientes de pensamiento y de formas de organización provenientes de Europa y los Estados Unidos.