Centenario de la aprobación de la Ley sobre la jornada laboral de 8 horas = Centenary of the approval of the 8-hour working time act - Mora Chinchilla, Carolina (2021)
El pasado 9 de diciembre de 2020 se cumplieron 100 años de la aprobación de la ley sobre la jornada laboral de 8 horas. Durante 1920 las huelgas y manifestaciones fueron recurrentes en Costa Rica, se solicitaba reducir las horas de trabajo y un aumento salarial, hasta que finalmente el Congreso Constitucional lo aprobó. Este trabajo hace un recorrido por los diferentes hechos que estuvieron en contacto con estas reivindicaciones laborales, se reconocen así, los avances de los movimientos sociales nacionales, el desarrollo de la prensa y por supuesto, la situación política y económica del país, aun gobernado por el presidente interino Francisco Aguilar Barquero, sucesor del dictador Federico Tinoco. No puede dejarse de lado la situación internacional, que tantos problemas económicos y de relaciones internacionales había traído al país y la innegable influencia de las diversas corrientes de pensamiento y de formas de organización provenientes de Europa y los Estados Unidos.
On December 20, 2020, 100 years of the passage of the 8-hour working day law was fulfilled. During 1920 the strikes and demonstrations were recurring, requested to reduce working hours and a pay increase, until finally the Constitutional Congress of Costa Rica approved it. This work makes a tour of the different events surrounding these labor claims, thus recognizing the advances of national social movements, the development of the press and of course, the political and economic situation of the country, even governed by acting President Francisco Aguilar Barquero, successor to dictator Federico Tinoco. It cannot fail to mention the international situation, which so many economic and international relations problems had brought to the country and the undeniable influence of the various currents of thought and forms of organization coming from Europe and the United States.
En Revista estudios, Número especial (febrero 2021)
Descripción basada en el contenido visto el 19 de noviembre, 2024
"I sección : historia : memoria del pasado reciente de Costa Rica, Guatemala e Irán"
También disponible en formato EPUB