Las comisiones e informes de la verdad, entre la voz experta y la vivencia real : el caso de Guatemala, memoria del silencio = The truth commissions and reports, between the expert voice and the real experience : the case of Guatemala, memory of silence - Astorga Sánchez, Leonardo 1987-
El presente artículo tiene como objetivo analizar el papel jugado por el informe Guatemala, memoria del silencio como instrumento y mecanismo de resistencia y lucha contra el olvido y la impunidad. El artículo inicia con un recorrido por la historia reciente guatemalteca con el fin de establecer un contexto de los hechos recogidos y analizados en el informe para luego entrar a explicarlo en sí mismo como a su construcción. Se plantea que la participación de expertos en la selección, análisis y redacción del informe parte de una posición oficial que legitima el discurso que se construye.