Crónicas de la mujer costarricense : hacia el bicentenario = Chronicles of the Costa Rican woman : towards the bicentenary - Barahona Riera, Macarena 1957-
La crónica de las mujeres en sus acciones de una vida rescatada desde otras crónicas históricas de la historiografía de Costa Rica, visualizar nombres de legendarias indígenas, mujeres españolas que vinieron con sus maridos y perdieron hijos y sus vidas en las rutas de la conquista y el dominio imperial, mujeres de la República luchando de diversas formas en la guerra de la Campaña Nacional, en lo económico, lo político, en la educación para niñas y mujeres, en el bienestar de la salud y la sociedad, las mujeres que nos legaron sus inquietudes científicas, intelectuales, de los derechos de las mujeres sobre la igualdad de sexos en una sociedad patriarcal que fue desarrollando los derechos ciudadanos republicanos lentamente y enfrentados a las crisis políticas de militares, golpes de estado, fracturas de la oligarquía cafetalera y las demandas constantes de los nuevos grupos sociales de proletarios, trabajadores y las mujeres. Esta crónica rescata, visibilizando los nombres de mujeres costarricenses, desde las originarias indígenas, las españolas, las criollas, afrodescendientes y migrantes. Crónica de memorias de mujeres.