Crónicas de la mujer costarricense : hacia el bicentenario = Chronicles of the Costa Rican woman : towards the bicentenary - Barahona Riera, Macarena 1957- (2021)
La crónica de las mujeres en sus acciones de una vida rescatada desde otras crónicas históricas de la historiografía de Costa Rica, visualizar nombres de legendarias indígenas, mujeres españolas que vinieron con sus maridos y perdieron hijos y sus vidas en las rutas de la conquista y el dominio imperial, mujeres de la República luchando de diversas formas en la guerra de la Campaña Nacional, en lo económico, lo político, en la educación para niñas y mujeres, en el bienestar de la salud y la sociedad, las mujeres que nos legaron sus inquietudes científicas, intelectuales, de los derechos de las mujeres sobre la igualdad de sexos en una sociedad patriarcal que fue desarrollando los derechos ciudadanos republicanos lentamente y enfrentados a las crisis políticas de militares, golpes de estado, fracturas de la oligarquía cafetalera y las demandas constantes de los nuevos grupos sociales de proletarios, trabajadores y las mujeres. Esta crónica rescata, visibilizando los nombres de mujeres costarricenses, desde las originarias indígenas, las españolas, las criollas, afrodescendientes y migrantes. Crónica de memorias de mujeres.
The chronicle of the women in their actions of a life rescued from other historical chronicles of the history of Costa Rican historiography, visualize names of indigenous legendary, Spanish women who came with their husbands and lost children and their lives on the routes of conquest and imperial domination, women of the Republic fighting in various ways in the war of the National Campaign, economically, politically, in education for girls and women, in the well-being of health and society, women who bequeathed to us their scientific, intellectual concerns, of women's rights in gender equality in a patriarchal society that was developing Republican citizens' rights slowly and faced with political military crises, coups, fractures of the coffee oligarchy and the constant demands of new social groups of proletarians, workers and women. This chronicle rescues, visualize the names of Costa Rican women, from indigenous originating, Spanish, Creoles, Afro-descendants and migrants. Chronicle of women's memories.
En Revista estudios, Número especial (febrero 2021)
Descripción basada en el contenido visto el 19 de noviembre, 2024
"I sección : historia : memoria del pasado reciente de Costa Rica, Guatemala e Irán"