Un episodio crítico de la historia de los años ochenta de Costa Rica : la quiebra de las financieras = A critical episode in the history of the eighties the bankruptcy of the financial - Agüero García, Javier 1971-
El presente estudio de coyuntura, basado en la consulta de fuentes periodísticas, aborda, desde una perspectiva del pasado reciente, un conjunto de episodios generadores de un pánico que invadió a la población costarricense a raíz de la quiebra de empresas financieras a partir de 1987; entes privados encargados de captar recursos de ahorrantes a quienes se les retribuía jugosos interesespor encima de los ofrecidos por los bancos públicos. Primero, se elabora una contextualización de la década, para reconocer las particularidades de los años ochenta; en segundo lugar, se dapaso a la caracterización de la publicidad de esos negocios, con la finalidad de conocer los principales focos para la atracción de ahorrantes. Finalmente, se analiza la serie de las quiebras de las empresas, con la finalidad de identificar los principales hitos, propios del descalabro del mercado de valores. Se concluye con el reconocimiento de una coyuntura tremendamente compleja, inmersa en la última parte de los años ochenta.