Un episodio crítico de la historia de los años ochenta de Costa Rica : la quiebra de las financieras = A critical episode in the history of the eighties the bankruptcy of the financial - Agüero García, Javier 1971- (2021)
El presente estudio de coyuntura, basado en la consulta de fuentes periodísticas, aborda, desde una perspectiva del pasado reciente, un conjunto de episodios generadores de un pánico que invadió a la población costarricense a raíz de la quiebra de empresas financieras a partir de 1987; entes privados encargados de captar recursos de ahorrantes a quienes se les retribuía jugosos interesespor encima de los ofrecidos por los bancos públicos. Primero, se elabora una contextualización de la década, para reconocer las particularidades de los años ochenta; en segundo lugar, se dapaso a la caracterización de la publicidad de esos negocios, con la finalidad de conocer los principales focos para la atracción de ahorrantes. Finalmente, se analiza la serie de las quiebras de las empresas, con la finalidad de identificar los principales hitos, propios del descalabro del mercado de valores. Se concluye con el reconocimiento de una coyuntura tremendamente compleja, inmersa en la última parte de los años ochenta.
The present conjuncture study, based on the consultation of journalistic sources, addresses, from a perspective of the recent past, a series of episodes that generated a panic that invaded the Costa Rican population as a result of the bankruptcy of financial companies from 1987; Private entities in charge of capturing resources from savers who were paid juicy interests above those offered by public banks. First, a contextualization of the decade is elaborated, to recognize the particularities of the eighties; Secondly, it gives way to the characterization of the advertising of these businesses, in order to know the main focuses for attracting savers. Finally, the series of bankruptcies of the companies is analyzed, in order to identify the main milestones, typical of the stock market crash. It concludes with the recognition of a tremendously complex situation, immersed in the latter part of the eighties.
En Revista estudios, Número especial (febrero 2021)
Descripción basada en el contenido visto el 19 de noviembre, 2024
"I sección : historia : memoria del pasado reciente de Costa Rica, Guatemala e Irán"