Enseñanza virtual y pandemia : el caso de la Facultad de Artes de la Universidad de Costa Rica = Virtual education and pandemic : the case of the Faculty of Arts of the University of Costa Rica - Fumero Vargas, Ana Patricia 1958- (2021)
La pandemia del COVID-19 se presentó como un desafío a la enseñanza universitaria y la Universidad de Costa Rica no fue la excepción. Debido a la falta de datos concretos sobre el acceso de los estudiantes a plataformas informáticas vinculadas con la docencia, capacidad instalada en sus residencias para el acceso a la red, equipo apropiado para la conexión y realizar trabajos prácticos para el estudio de las artes, se realizó una encuesta de entrada en marzo de 2020 al estudiantado y personal docente de la Facultad de Artes de la Universidad de Costa Rica. A través de la sistematización de los datos arrojados por la encuesta se llega a hacer una radiografía sobre las habilidades y capacidades instaladas del estudiantado de la facultad y el estado de vulnerabilidad en los ámbitos tecnológicos y de recursos técnicos para recibir docencia vinculada con talleres y prácticas técnicas propias de las diversas disciplinas al inicio de la pandemia de COVID-19. La encuesta revela la posibilidad de virtualizar cursos teóricos a la vez que deja duda sobre la posibilidad de resolver en forma adecuada las prácticas y las clases técnicas debido a que el estudiantado requiere instrumental altamente especializado para resolver el aprendizaje. También muestra los retos a los que se enfrentaron los docentes con el fin de sacar adelante el primer semestre del año lectivo de 2020.
The COVID-19 pandemic is a challenge to university education and the University of Costa Rica is no exception. Due to the lack of specific data on student access to educational computer platforms, installed internet capacity in their residences, appropriate equipment for connection and to carrying out practical work for the study of the arts, on March 2020 the Faculty of Arts of the University of Costa Rica conducted an entry survey. Through the systematization of the data produced by the survey, an analysis is made of the students' abilities and capacities and the state of vulnerability in the technological fields and technical resources to receive teaching linked to workshops and practices techniques typical of the various disciplines. These at the beginning of the COVID-19 pandemic. The survey reveals the possibility of virtualizing theoretical courses while leaving doubts about the possibility of solving adequately practical and technical classes because the student body requires highly specialized instruments to solve learning. It also shows the challenges that faculty faced in order to carry out the first semester of the 2020 school year in Costa Rica.
En Revista estudios, Número especial (febrero 2021)
Descripción basada en el contenido visto el 19 de noviembre, 2024
"II sección : enseñanza: virtualidad, gamificación y perfil estudiantil"