El año de la ira : ensayo sobre un crimen : nueva novela histórica/arqueológica de América Latina = El año de la ira : new historical/archaeological novel of American Literature - Chaverri Fonseca, Amalia 1941- (2021)
Se entenderá la novela El año de la ira (Ensayo sobre un crimen)como una Nueva novela histórica/arqueológica de América Latina a partir de las propuestas teóricas de Seymour Menton y Fernando Ainsa en La reescritura de la historia en la nueva narrativa latinoamericana, y de Noé Jitrik en Historia e Imaginación Literaria. Este género se abocará a: "una rescritura del discurso historiográfico oficial", y a "la deconstrucción y degradación de los mitos constitutivos de la nacionalidad y de los valores establecidos". Jitrik la califica como Novela histórica arqueológica, pues trata de "...un intento estético de hacerse cargo de documentación histórica alejada en el tiempo, y desde los medios en que se dispone, sobre ese momento histórico." La forma en que estasdos propuestas se imbrican, avala que se le considere una Nueva novela histórica/arqueológica de América Latina.
Our proposal is to qualify the novel El año de la ira (Ensayo sobre un crimen)as a New historical/archaeological novel of Latin American Literature, sustained in the theorical principles of Seymour Menton and Fernando Ainsa, La reescritura sde la historia en la nueva narrativa latinoamericana, and Noé Jitric, Historia e imaginación literaria. This gender will consider, among other themes, "the rewriting of the official ideology, the deconstruction and degradation of the myths and values of the nacionality. Jitrik clasifies the name of Historic Archeological Novel, because its contents deals with an esthetic intent to recollect the historic documents from previous time and with the help of the means that it has, about that historic moment. The manner in which those two proposals overlapped allows the novel to be considered and New historical/archaeological novel of Latin American Literature.
En Revista estudios, Número especial (febrero 2021)
Descripción basada en el contenido visto el 20 de noviembre, 2024
"III sección : literatura, estética e historia"
"Esta propuesta de lectura se presentó en una Mesa Redonda realizada el día 22 de octubre, 2020, vía virtual, en una actividad realizada por la Academia costarricense de la lengua"