De espejo a espejo : sujeción y subjetivación de las mujeres transexualesen Atrevidas : relatos polifónicos de mujeres trans (2019), de Camila Schumacher = From mirror to mirror : transsexual women subject and subjectivation at Daring : polyphonic stories of trans women (2019), by Camila Schumacher - Campos López, Ronald 1984-
Con respecto al cuentario Atrevidas. Relatos polifónicos de mujeres trans (2019), de la costarricense Camila Schumacher, se analiza en este artículo el diálogo entre la sujeción y la subjetivación de las mujeres transexuales. Como ejercicio del primer proceso, a estas mujeres se les impone un triple espejo, a fin de recordarles tres identidades asignadas: que 1) desde la lógica sexogenérica, ellas sonhombres; 2) desde la categoría homosexual, ellas sonplayos; 3) desde lo incoherente, ellas soneso. No obstante, como ejercicio de la subjetivación, las mujeres transexuales del cuentario despliegan el poder artístico y creador al mirarse también en un triple espejo: 1) el de ser mujer, 2) el de ser sin categorías y 3) el de ser una transexual mayor. Se establecen las consecuencias de ambos procesos de construcción de las identidades femeninas trans, tanto en el nivel individual, como colectivo. Asimismo, se apela a la persona lectora como agente de cambio político y social con respecto al habitus transfóbico.