Iniciativas de reconocimiento y afirmación de la población LGBTIQ+ en la Universidad de Costa Rica = The recognition and affirmation initiatives of the LGBTIQ+ population at the University of Costa Rica - Acuña Rodríguez, María del Carmen 1984- (2021)
Este artículo aborda las Iniciativas de Reconocimiento y Afirmación que se han generado, en materia de diversidad sexual y de género, en el contexto específico de la Universidad de Costa Rica. Se mencionan lineamientos institucionales emitidos por autoridades de la universidad (el Consejo Universitario y la Rectoría), así como acciones específicas que se encuentran en la comunidad universitaria. Todas las iniciativas generadas, inclusive las directrices promulgadas por los entes oficiales de la universidad, han sido gracias a la labor de personas LGBTIQ+ (docentes, estudiantes, docentes y personal administrativo) que pertenecen a la UCR. Sin embargo, a su vez, también tensiones y limitaciones importantes que obstaculizan el trabajo. Quedan preguntas para la universidad, como institución, respecto a la implementación real de las políticas generadas.
This article addresses the Recognition and Affirmation Initiatives that have been generated for the sexual and gender diversity, at the University of Costa Rica. There are mentioned institutional regulations issued by the university's main authorities (the University Council and the Rectory), as well as specific actions developed by LGBTIQ+ professors, students, and administrative staff. All the generated initiatives are a result of the LGBTIQ+ people's work, even the official regulations promulgated by the authorities. Also, significant tensions and limitations that obstruct the work are found. For the university as an institution, some questions are posed regarding the real implementation of its policies.
En Revista estudios, Número especial (febrero 2021)
Descripción basada en el contenido visto el 20 de noviembre, 2024
"IV sección : polifonía y reconocimiento de la población LGTBQ+"