Conocimientos y prácticas sobre gestión ambiental de los enfermeros y enfermeras de Costa Rica - Camacho Chavarría, Natalia María 1999-; Rodríguez Pérez, María Fernanda 1998-; Trejos Rodríguez, Danielle 1998-; Andrade Espinales, Jerik 1989- ([San José], Costa Rica, 2023)
Introducción: La condición del ambiente tiene un impacto directo en la salud de los seres humanos, pudiendo prevenir o causar alteraciones. Los profesionales de enfermería desempeñan un papel esencial en la gestión ambiental, ya que tienen las herramientas necesarias para abordar aspectos ambientales, sin embargo, su participación y conocimiento en este ámbito son aún limitados. Objetivos: La investigación tuvo como objetivo develar los conocimientos y prácticas que poseen los enfermeros y enfermeras de Costa Rica en temas de gestión ambiental. Metodología: Se realizó una investigación cualitativa de tipo descriptiva mediante un muestreo intencional en la población de enfermeros y enfermeras de Costa Rica inscritos en el Colegio de Enfermeras de Costa Rica con un grado mínimo de licenciatura y con experiencia laboral en escenarios hospitalarios o extrahospitalarios, públicos y privados. Resultados: Los entrevistados describieron los conocimientos y prácticas que poseen en la gestión ambiental, resaltando la relación que existe entre enfermería y gestión ambiental, debido a las competencias que tienen los y las enfermeras en los escenarios laborales. Reconocieron que una adecuada gestión ambiental puede mitigar daños en el ambiente reduciendo consecuencias como la contaminación, enfermedades y otras afectaciones para los individuos, por lo que afirmaron que existe una relación entre la condición del entorno y la salud de los seres humanos. Conclusiones: Se concluyó que los profesionales de enfermería que participaron en esta investigación presentan conocimientos sobre ciertos aspectos de gestión ambiental, sin embargo, existe una falta de comprensión en cuanto a su relevancia y aplicación en el campo de la enfermería. Es esencial que enfermería asuma un papel más activo en la relación del ambiente y su impacto en la salud, tomando medidas para ampliar los conocimientos y prácticas en diversos aspectos de gestión...
Introduction: The condition of the environment has a direct impact on human health. Nursing professionals play an essential role in environmental management since they have the necessary skill sets to address various aspects related to the environment. However, their participation and knowledge in this area are still limited. Objectives: The objective of the research was to reveal the knowledge and practices that nurses in Costa Rica have in environmental management. Methodology: A descriptive qualitative research was carried out through intentional sampling in the population of nurses native to Costa Rica enrolled in the College of Nurses of Costa Rica. The participants were required to have a bachelor's degree and work experience in hospital or out-of-hospital settings no matter if they are part of the public or private sector. Results: The participants described the knowledge and practices they have in environmental management, highlighting the relationship that exists between nursing and environmental management. Due to the competencies that nurses have in work settings, they recognized that adequate environmental management can mitigate damage to the environment by reducing consequences such as pollution, diseases and other effects on individuals. This confirms that there is a relationship between the condition of the environment and the health of human beings. Conclusion: The nursing professionals who participated in this research present knowledge about certain aspects of environmental management. However, there is a lack of understanding regarding its relevance and application in the field of nursing. It is essential that nurses assume a more active role in the relationship between the environment and its impact on health, taking measures to expand knowledge and practices in various aspects of environmental management.
Seminario de graduación (licenciatura en enfermería)-Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Enfermería, 2023
Keywords: SALUD PUBLICA; SALUD AMBIENTAL; ENFERMERIA Y ENFERMERAS; GESTION AMBIENTAL; ENFERMERIA BASADA EN LA EVIDENCIA