Rogelio Fernández Güell : periodista, escritor y demócrata = Rogelio Fernández Güell : journalist, writer and democrat - Barahona Riera, Macarena 1957-; Mora Chinchilla, Carolina (2021)
El objetivo de esta investigación es confirmar que la formación políticay cultural de Fernández Güell influyó en sus múltiples obras periodísticas y literarias, las cuales se dedican a la defensa de la soberanía, la democracia, el respeto a la vida humana y el amor a la patria. El levantamiento que intenta en contra de la dictadura de Federico Tinoco (1917-1919), se fundamenta en una estrategia de insurrección nacional. Dicho levantamiento (1918), coincidió con el día en que se cumplían cinco años del asesinato del ilustre Francisco I. Madero, presidente mexicano y gran amigo de Fernández Güell, quien, con esta insurrección, rinde homenaje a su amigo, muerto a traición el 22 de febrero de 1913. En dicha estrategia revolucionaria, el ferrocarril al Pacífico tuvo un papel fundamental. Sin embargo, la insurrección fracasó por falta de recursos y por el terror generado en las diversas poblaciones por los desmanes de la dictadura. La violenta muerte de Fernández Güell, junto a sus otros compañeros, Ricardo Rivera, Carlos Sancho, Joaquín Porras y Jeremías Garbanzo fue motivada por los resentimientos del dictador con su antiguo amigo. Rogelio Fernández, como periodista, como diputado constituyente o como civil, nunca calló su pensamiento en contra de los atropellos cometidos en el gobierno de Tinoco contra la democracia y la vida humana.
The objective of this research is to confirm that the political and cultural formation of Fernández Güell influenced his multiple journalistic and literary works, which are dedicated to the defense of sovereignty, democracy, respect for humanlife and love for the homeland. The uprising that he attempts against the dictatorship of Federico Tinoco (1917-1919) is based on a strategy of national insurrection. Said uprising (1918), coincided with the five-year anniversary of the assassination of the illustrious Francisco I. Madero, Mexican president and great friend of Fernández Güell, who, with this insurrection, pays tribute to his friend, who died treacherously on February 22, 1913. In this revolutionary strategy, the Pacific Railroad played a fundamental role. However, the insurrection failed due to lack of resources and the terror generated in the various populations by the excesses of the dictatorship. The violent death of Fernández Güell, along with his other companions, Ricardo Rivera, Carlos Sancho, Joaquín Porras and Jeremías Garbanzo was motivated by the dictator's resentments with his old friend. Rogelio Fernández, as a journalist, as a constituent deputy or as a civilian, never silenced his thoughts against the abuses committed in the Tinoco government against democracy and human life.
En Revista estudios, Número 42 (junio-noviembre 2021)
Descripción basada en el contenido visto el 20 de noviembre, 2024
"I sección : historia y política en Centroamérica y Medio Oriente"