El desarrollo de la conciencia corporal en la enseñanza del piano a estudiantes de 4 a 8 años : una propuesta pedagógica - Hernández Medrano, Ericka Lorena 1988- (2023)
La búsqueda de esta práctica docente estuvo dirigida hacia la integración del desarrollo de la conciencia corporal con los fundamentos pianísticos en la enseñanza de la población estudiantil de 4 a 8 años, con el fin de proponer un acercamiento al aprendizaje instrumental que de inicio la construcción individual del la distinción entre la tensión y distensión requerida por cada persona durante la ejecución. En el contexto de esta investigación se hará referencia a la conciencia corporal como el estudio de la intervención física que requiere la activación del mecanismo del piano, de manera que la propuesta sugiere la inclusión de técnicas generadoras de conciencia corporal, seleccionadas con relación al aporte que éstas podían generar en las personas estudiantes que participaron en esta práctica, para alcanzar el desarrollo de su propia experiencia física. El avance obtenido en esta investigación generó en las personas participantes la reflexión acerca de las funciones corporales involucradas en la ejecución y disminución del tiempo de respuesta al resolver los ejercicios, así como mayor rendimiento de concentración y disposición en la clase. De esta manera se demostró la importancia de incluir en la clase regular dichas actividades, con y sin la utilización del piano, como parte de la iniciación de estudios pianísticos a temprana edad.