Construcción y optimización de un modelo a escala de un dispositivo de recolección de energía undimotriz por mecanismo de columnas de agua oscilante bajo las condiciones del oleaje del Pacífico costarricense - Cedeño Parés, José Luis 1998-; Govaere Vicarioli, Georges 1972- (San José, [Costa Rica], 2023)
En este trabajo se propone y prueba un dispositivo de recolección de energía undimotriz basado en el modelo de columna de agua oscilante, que funciona mediante la generación de aire dentro de una cámara por el movimiento oscilatorio del agua en su interior. Una de las metas es adaptar este tipo de dispositivos a las condiciones de oleaje del Pacífico costarricense. Para esto se hizo una revisión bibliográfica acerca del recurso undimotriz, así como de los diferentes dispositivos que hay en el mundo para el aprovechamiento de esta energía. Además, se utilizaron los datos históricos de oleaje de la estación Cabo Blanco proporcionados por el grupo IMARES del Instituto de Investigaciones en Ingeniería (INII). De esto se escogieron las condiciones de oleaje, (Altura de ola y período) que se utilizaron durante las pruebas, basados en la altura de ola significante (Hs ). Para la metodología de diseño y construcción, primero se hizo un modelo basado en el dispositivo LIMPET Wave Energy ubicado en el archipiélago escocés de las Islas Hébridas, para probar su funcionamiento en condiciones típicas del Pacífico costarricense. Luego se hicieron algunas modificaciones para construir un segundo modelo que mejorara los resultados anteriores. Por último, para la metodología de los resultados, se calculó el potencial energético máximo del dispositivo y se comparó con el potencial energético del oleaje regular utilizado.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingenería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2023
Keywords: DISEÑO EN INGENIERIA; MODELOS HIDRÁULICOS -- DISEÑO Y CONSTRUCCIÓN; ENERGIA UNDIMOTRIZ; CONVERSION DE ENERGIA; RECOLECCIÓN DE ENERGÍA